*ゆで時間:各商品の裏面参照
・2リットル以上の沸騰したお湯の中に、1~2人前の麺ほぐしながら(10秒くらい時間をかけて)入れ、箸で8の字を描くようにほぐします。
(お湯の中で麺が泳ぐ状態)
*小さい鍋では、必ず1人前ずつ茹でてください。
(麺がくっついたり、団子状になったりします。)
※強くかき回すと蕎麦が切れてしまいます。
※お湯がふきこぼれないようにゆでます。
※火力によってゆで時間が多少異なります(表示時間はIHは目安から20~30秒ほど早く茹であがります。)、硬さをみながらゆでてください。
・ゆであがったら、手早くざるに取り上げて水洗いします。(麺のぬめりを取る)
*冷水で冷やします。(氷水でしめると、より腰が出ます。)
・しっかりと水切りをしてください。
・水切れのよい器に盛ってざるそばに!
またはどんぶりに取り上げ、お好みでお召し上がりください!
*各商品の作り方を参考にしてください!!
あくまでもこちらの作り方は参考です。