蕎麦の美味しい茹で方

*ゆで時間:各商品の裏面参照

・2リットル以上の沸騰したお湯の中に、1~2人前の麺ほぐしながら(10秒くらい時間をかけて)入れ、箸で8の字を描くようにほぐします。

(お湯の中で麺が泳ぐ状態)

*小さい鍋では、必ず1人前ずつ茹でてください。

(麺がくっついたり、団子状になったりします。)

 

※強くかき回すと蕎麦が切れてしまいます。

※お湯がふきこぼれないようにゆでます。

※火力によってゆで時間が多少異なります(表示時間はIHは目安から20~30秒ほど早く茹であがります。)、硬さをみながらゆでてください。

・ゆであがったら、手早くざるに取り上げて水洗いします。(麺のぬめりを取る)

*冷水で冷やします。(氷水でしめると、より腰が出ます。)

・しっかりと水切りをしてください。

 

・水切れのよい器に盛ってざるそばに!

またはどんぶりに取り上げ、お好みでお召し上がりください!

 

 

*各商品の作り方を参考にしてください!!

 

あくまでもこちらの作り方は参考です。

 

食べ方いろいろ!!